EDIFICIO EDUCACIÓN DEL FUTURO

MEMORIA DESCRIPTIVA

 

Implantación dentro del Master Plan

 

          El espíritu del concurso para el Master plan del "Tiro federal" propone desarrollar un espacio lineal protagónico, un corredor verde dentro de la trama urbana al cual los edificios dan al frente, está condición espacial es fundamental a la hora de decidir cómo organizar la dirección del edificio. Dentro de este eje lineal de circulación surge la "Plaza de la Innovación", un elemento urbano articulador que genera un vacío espacial que le confiere una perspectiva de escorzo única entre el resto de los edificios. Tomando esta información en consideración se generan las principales estrategias del proyecto:

 

● 1 - Orientar de forma directa hacia la "Plaza de la Innovación" los programas destinados a fomentar los encuentros sociales.

● 2 - Hacer uso del programa de Biblioteca para generar un espacio de carácter público en un plano elevado que permita contemplar el "Parque de la Innovación" en su totalidad.

● 3 - Generar un circuito de circulación que proporcione un recorrido gradual desde la "Plaza de la Innovación" hacia la Biblioteca, una "Plaza Vertical” que vincula los extremos.

 

Estas 3 simples operaciones crean los lineamientos rectores que permiten dotar al edificio de características únicas e icónicas.

 

Espíritu de la educación del Futuro

 

     Nuestra sociedad cambia continuamente, y conjuntamente cambia nuestra forma de aprender. Como resultado, los sistemas educativos deben estar actualizados y adaptarse constantemente para incorporar nuevos paradigmas de educación, estos paradigmas deben verse reflejados no solo en la forma de enseñar si no también en los espacios que albergan el debate y la enseñanza. Estos espacios deben ser flexibles para adaptarse a los continuos cambios, innovadores espacialmente para inspirar a las próximas generaciones y deben fomentar un ambiente de estudio, encuentro y reflexión. 

        La relación entre empresas y estudiantes proporcionara experiencias laborales que harán aumentar los conocimientos y habilidades de los alumnos, esta vinculación también necesita de espacios de encuentro, mixtura e integración.

        Entendemos entonces principalmente la educación del futuro como un crecimiento exponencial que parte de la base del encuentro y cruce social, una construcción que va a delinear el futuro de la sociedad. Este encuentro se replica de distintas formas a lo largo de todo el predio y el edificio.

       En una primera instancia la “plaza de la Innovación” está proyectada como un elemento articulador entre el eje de carácter urbano del master Plan y el edificio. La plaza representa el espacio de congregación publica en su máxima expresión, sin límites ni restricciones entre sociedad e institución.

      En una segunda instancia de forma ascendente la “plaza vertical” gradualmente extiende esta condición desde el plano horizontal hacia la Biblioteca, elevando una porción de ese espíritu a cada nivel del edificio, una extensión de la plaza para que los estudiantes no pierdan nunca de vista la relación de encuentro y punto de contacto. atravesando verticalmente los espacios de uso público, encuentro y esparcimiento.

 Finalmente, este espíritu culmina en el Work Café de la biblioteca, un espacio en la altura, de amplia espacialidad vertical, un lugar que permite la completa y total percepción del Parque de la innovación.

 De forma descendente desde una extensión lateral de la plaza de a innovación producimos una operación de acceso directo al foyer que vincula a la plaza con el auditorio.

 

La imagen de la educación del futuro

 

      El edificio tiene el desafío de responder a 4 fachadas distintas, cada una con una decisión a tomar, debe decidir si prepondera el control funcional bioambiental o la imagen institucional.

 

        El edificio da respuesta utilizando 3 tipos de bordes de envolventes que al combinarse constituyen las fachadas.Desde la plaza de la innovación el edificio se vuelve transparente, sencillo y austero. busca una interacción directa con el espacio público hacia el frente, vinculando el vacío de la plaza vertical con la plaza a nivel peatonal.

     Hacia los laterales la transparencia institucional se combina con la utilización del recurso de las salientes para dar soporte a un sistema de parasoles que regulan la incidencia solar desde el este y el oeste.

      Hacia Campos Salles se vuelve a utilizar el sistema de salientes acentuando la profundidad de las mismas para controlar la incidencia norte, replicando el uso de parasoles para otorgarle una unidad a la fachada alineándose a los límites urbanos propuestos por el master plan.

 

Organización del edificio


       Para responder física y materialmente al concepto de flexibilidad material, la tipología del edificio adopta una configuración de núcleo de circulación central que alberga las circulaciones verticales y los programas de apoyo sanitario, mientras que el perímetro está conformado por un sistema de columnas puntuales.

      Esta combinación permite maximizar la iluminación y ventilación natural y presenta un layout de planta libre, fácilmente adaptable y reconfigurable.

 

Desde los accesos peatonales se desarrolla el siguiente orden ascendente:

 

• Planta Baja: Contiene el hall general con los programas de apoyo a los estudiantes y visitantes del auditorio. Posee un acceso principal desde la plaza de la educación que ordena la circulación del flujo universitario, desde campos salles se propone un acceso general que ordena la circulación hacia el auditorio y desde el lateral de la plaza de la innovación se incorpora un vacío para el ingreso del público al auditorio desde el exterior.

 • 1º Nivel: Se ubica el S.U.M, espacio de exposición, talleres, dirección general y gobernanza.
• 2º a 6º Nivel: Se desarrollan las plantas destinada a las aulas, que son el principal volumen del programa pedagógico. Se proyectan flexibles que permiten las diversas formas de organización solicitadas en las bases.

• 7º y 8º Nivel: Se ubica la biblioteca distribuida verticalmente en 2 niveles, conectada espacialmente por el vacío   sobre el work café, lugar de contemplación del parque de la innovación.
• 9º Nivel: Se ubican las oficinas del parque de la innovación, directores de carrera, sala de profesores.
• Azotea: Terraza verde, paneles solares y recuperación de agua para riego.

 

 

Desde los accesos peatonales se desarrolla el siguiente orden descendente:


• 1º Subsuelo:  Se ubica el Foyer, con acceso desde la plaza lateral y desde el hall de la calle Salles, que articula el acceso a la primera bandeja alta del Auditorio, primer nivel de estacionamientos vehiculares y las bicicletas.

• 2º Subsuelo:  2do nivel auditorio, bandeja baja, escenario y el segundo nivel de estacionamiento vehiculares.

• 3º Subsuelo:  continuación del Auditorio, tercer nivel de estacionamientos vehiculares, sala de máquinas y depósitos.

 

Estructura

 

       El edificio está proyectado sobre la base de una estructura racional y materializable con los recursos y la economía de la región y acorde a los requisitos de presupuesto solicitados en bases. Se plantea una estructura sencilla de columnas cuadradas, vigas perimetrales y losas casetonada de hormigón armado. Las columnas se ubican sobre una grilla con luces de 6.85m y 10.00m que mantienen continuidad desde las fundaciones hasta el último nivel. La modulación de la grilla permite desarrollar los estacionamientos sin realizar apeos.

 

Diseño sustentable

 

     El diseño del edificio fue concebido como hito de la innovación y la tecnología, representa el futuro y debe dar respuesta de sustentabilidad arquitectónica como modelo a seguir. Busca reducir el impacto negativo sobre el medio ambiente y la salud, aumenta el confort de los usuarios del edificio, disminuye el consumo energético y de los recursos no renovables.

 

Las estrategias aplicadas son las siguientes:

 

● 1 – Aprovechamiento de la iluminación natural, utilizando sistemas de control solar en fachadas materializado con parasoles. Carpinterías con doble vidriado hermético DVH.

● 2 – Ventilación natural con sistemas de carpinterías con apertura controlada en borde.

● 3 – Recolección de agua de lluvia para alimentación de servicios.

● 4 – Reutilización de aguas grises del edificio para riego.

● 5 – Uso de paneles fotovoltaicos para generación y acumulación de energía eléctrica.

● 6 – Uso de materiales de bajo impacto de mantenimiento.

● 7 – Cubiertas verdes, colaboran con la aislación térmica del edificio, aumenta la superficie absorbente de agua de lluvia y reduce el gasto energético de climatización.

 

EDIFICIO EDUCACIÓN DEL FUTURO

Año: 2019

Ubicación: Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Estado: Concurso Internacional de Ideas
Superficie: 16.000 m²

Autores: Federico Canavese, Martin Rodriguez Frank

Asociados: Maria Luz Cross, Brian Koan

Equipo: Florencia Gazpio, Luciano Muratore, Matias Sicardi, Joaquin Pollak

Te puede interesar también...

© 2016 by CRF Arquitectos